Администрации дали больше полномочий

      На состоявшемся  пятом, внеочередном заседании Элистинского городского Собрания под председательством Главы города Элисты, Председателя ЭГС Вячеслава Намруева было рассмотрено 4 вопроса.

Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города Элисты. Как отметил Вячеслав Намруев, данным решением за городской администрацией закреплено право осуществлять муниципальные заимствования от имени города Элисты. В ст. 64 Устава такое право было закреплено в целом за муниципальным образованием, но не был определен уполномоченный орган. Теперь в эту норму внесена полная ясность.

Кроме того, дополнены ст. 8 и ст. 35 Устава: в них расширены соответственно перечни вопросов местного значения и полномочий городской администрации. В частности, горадминистрация получила право осуществлять контроль в сфере закупок товаров и услуг для муниципальных нужд, за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, использованием и охраной недр при добыче полезных ископаемых. Также администрации г. Элисты даны полномочия контролировать деятельность торговли и розничных рынков.

Три вопроса повестки заседания ЭГС были связаны с изменениями структуры администрации г. Элисты (напомним, соответствующее решение горСобрания было принято 25 декабря 2014 года). Так, полномочия в сфере туризма, согласно этому решению, переданы управлению культуры. Да и на республиканском уровне, напомнил  заместитель сити-менеджера БатрЭрднеев, произошли аналогичные изменения. Поэтому комитет по делам молодежи, туризма и спорта был переименован в комитет по делам молодежи и спорта.

В связи с этим же обстоятельством изменилось и наименование управления культуры, которое теперь называется управление культуры и туризма. В Положение о данном отраслевом органе администрации г. Элисты также внесены изменения, обусловленные расширением его функций. Обсуждая данный вопрос, депутаты, в частности, поинтересовались, появится ли в штатном расписании управления единица для специалиста по туризму. Пока, ответил БатрЭрднеев, штаты управления не изменятся, в дальнейшем это возможно. Депутат Александр Каманджаев обратил внимание руководства администрации на тот факт, что в данное время у города нет целевой программы по развитию туризма: действие старой закончилось, а новая не утверждалась. Как следовало из пояснений Эрднеева, это обстоятельство не должно помешать городским властям в работе на туристическом рынке, по крайней мере, в текущем юбилейном для столицы Калмыкии году. Ведь в рамках подготовки к 150-летию Элисты на средства гранта минкультуры и туризма РК в столице планируется обустроить велодорожки с маршрутом по главным достопримечательностям. А в парке "Дружба", на участке, предоставленном муниципалитетом, появится этнографическийхотон. В последующем, конечно, предстоит заняться разработкой городской программы по туризму.

Депутаты также приняли решение об управлении по земельным и имущественным отношениям. Оно предусмотрено в новой структуре администрации г. Элисты, в его компетенцию включены полномочия комитета по управлению муниципальным имуществом и отдела землеустройства. Согласно утвержденному Положению о новом отраслевом (функциональном) органе горадминистрации, управление по земельным и имущественным отношениям будет осуществлять исполнительные, распорядительные и контрольные функции в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками – и теми, что находятся в муниципальной собственности, и теми,  госсобственность на которые не разграничена.

В конце заседания председатель ЭГС Вячеслав Намруев, обращаясь к депутатам, выразил уверенность, что они будут активно сотрудничать с городским оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 150-летия Элисты.