Заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России в Улан-Удэ

Как выстроить конструктивное взаимодействие представительных и контрольно-счётных органов муниципальных образований России? Как сделать расходование бюджета прозрачным для населения? Ответ на эти и многие другие актуальные вопросы искали в Улан-Удэ представители федеральных и муниципальных органов власти в ходе заседания Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России, которое состоялось на прошлой неделе в столице Бурятии.

         Элисту в данном мероприятии представляли и.о. Главы города Элисты, Председателя ЭГС Вячеслав Намруев и депутаты ЭГС Валерий Будаев и Олег Цеденов.

Заседание впервые проводилось совместно с членами Президиума Союза муниципальных контрольно-счётных органов страны. Именно тема непростых отношений данных ветвей власти и стала ключевой. Дискуссия получилась острой.

- В современных реалиях, - отметил Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, - от взаимоотношений двух органов – представительных и контролирующих – во многом зависит эффективность управления городом.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал всем присутствующим, что Контрольно-счётная палата города стала самостоятельной уже восемь лет назад. За эти годы между ней и горсоветом выстроилось плодотворное сотрудничество.

- Несмотря на то, что счётная палата не имеет властных полномочий, в Улан-Удэ ни один проект не принимается без её положительной оценки, - подчеркнул Александр Михайлович.

- Цель ведь у нас на самом деле одна: улучшение качества жизни нашего населения. И такие вот мероприятия помогают урегулировать вопросы, найти выход из сложившейся ситуации, прийти к какой-либо договорённости, - подытожил мэр г. Магадан Андрей Попов. - Отмечу, что в Магадане муниципалитет и контрольно-счётная палата уже отработали весь механизм работы, поэтому разногласия возникают крайне редко!

После небольшого перерыва все участники заседания вернулись к работе. На этот раз они собрались за «круглым столом», темой которого стала контрактная система в сфере государственных закупок.

Уточним для наших читателей, что речь идёт о применении 44-го Федерального закона, который не так давно «заменил» 94-й. Для многих регионов России этот переход оказался весьма сложным.

- Элементарно: протекла крыша. И что? Вносим изменения в план-график, через 10 дней начинаем закупку, а время идёт, крыша течёт! - возмущался Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов. Новый закон должен обеспечить открытость и прозрачность в сфере госзакупок, чтобы каждый житель страны видел и понимал, куда уходят деньги.

В выступлении и.о. Главы города Элисты, Председателя Элистинского городского Собрания Вячеслава Намруева прозвучали предложения по внесению дополнений и поправок в 44 – ФЗ, а именно: внести определение, что понимается под государственными и муниципальными нуждами, а также нуждами бюджетных учреждений. Кроме того, необходимо разработать методические рекомендации по порядку проверки соответствия участника закупки указанному требованию.

Свои предложения по улучшению нового закона участники Координационного Совета направят в Министерство экономического развития России, Госдуму и Совет Федерации.